?

Log in

zibsun

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> previous 10 entries
> next 10 entries

Декабрь 14, 2011


11:24 pm - AgileKitchen - Lean and Kanban
В субботу в 12-00 проводим уютное небольшое мероприятие о Lean и Kanban
Вроде как появилась небольшая кучка народу, которая попробовала канбан и научилась его использовать в реале - опыт от года и выше. Ну и интересно посмотреть, как и что у людей получается. Заодно попробуем все это обсудить - как применять на практике, что круче - скрам или канбан и все в этом духе.

Назвали мы этот формат AgileKitchen, потому что проходить будет на кухне, которую нам любезно предоставила горячо любимая нами компания Рамблер.

Программа будет, надеюсь, интересная, будет один иностранный товарищ Франсуа Бахманн и мы хитрым маневром вытащили Макса Дорофеева :-)

Постараемся записать

Подробности как всегда на AgileRussia

(4 комментария | Оставить комментарий)

Декабрь 9, 2011


05:57 pm - Хочется кого-то поддержать
Создайте кто нибудь партию или движение Адекватных Людей? Я б вступил. Да многие бы вступили.

Это была бы такая волшебная партия нормальных людей, которые думают, прежде чем говорить и тем более делать.

Ну, например, нельзя же быть против пробок и одновременно за химкинский лес. Или ругать Собянина за то, что он не решил проблему пробок за месяц.

Или вот, например, требовать ответственности чиновников за их ошибки. Встанет же все! Никто принимать решения не будет, кроме как за совсем большую мзду.

Это такая партия, которая не охаивает огульно все, что делает власть, а отмечает плюсы и минусы. Перед тем, как осудить, опрашивает экспертов. Предлагает программу с приложением анализа последствий. Поддерживает прозрачность, а не бюрократию.

(3 комментария | Оставить комментарий)

Июль 13, 2011


06:04 pm - SkillTrek
Запускаем новый проект! Ниже - анонс




Учиться трудно. Самостоятельно учиться - еще труднее. Понятно, что программист развивается по мере приобретения реального боевого опыта, без него вся теория остается мертвым грузом.

Сотни экспертов по всему миру изобретают новые подходы и практики, но применяют их жалкие доли процентов программистов - настоящих экспертов. Почему? На наш взгляд, есть четыре причины:
  • Нет времени на обучение и эксперименты. Это главная причина - она же главная отмазка и главный тормоз прогресса.
  • Страх провалиться. Чтобы попробовать новый подход, нужно рискнуть. Но гарантии, что все получится, нет. А ведь если ничего не выйдет - большой кусок работы вылетит в трубу.
  • Недостаточно упрямства попробовать заново после провала. "Мы не будем использовать юнит-тесты - я пробовал, это не эффективно" - реальная фраза одного архитектора (!).
  • Не хватает толчка в нужном направлении. Иногда не хватает маленькой подсказки, полслова, правильно заданного вопроса - и неразрешимая проблема станет простой и прозрачной.
В итоге программисты растут, но м-е-е-е-дленно.

Мы создали программу подготовки для ускоренного прокачивания экспертов – SkillTrek.

Вы узнаете теорию на наших вебинарах, и опробуете ее на реальных проектах. Это даст вам возможность провалиться безопасно. Вы можете обсудить проблемы на study-группах друг другом и нашими экспертами.

Программа рассчитана на 1 семестр – 4 месяца.

Для первого потока мы делаем сногсшибательные скидки!

Webinar – 40 000 20 000 рублей

Deep Dive – 150 000 70 000 рублей

Зарегистрироваться

(3 комментария | Оставить комментарий)

Апрель 13, 2011


11:29 am - Product Owner превращается в Scrum Master?

На заре туманной юности я был твердо убежден, что менеджер проекта не может быть скрам-мастером. Сейчас у меня появились сомнения.

Надо сказать, что основания у меня были. Некоторые происходившие у меня на глазах превращения менеджеров проектов в скрам-мастеров оканчивались печально. Стендапы превращались в отчетные мероприятия, ретроспективы проводились менеджером сольно, причем он еще и имел наглость упрекать команду в пассивности. В общем, чего я вам рассказываю ;-)

Последнее время что-то сдвигается. Менеджеры понимают, что такое supportive leadership. То ли общий тренд, а может Саша Орлов так влияет :-)

Очень часто последнее время наблюдаю такую картину:

Есть менеджер проекта - который вроде как формально Product Owner. В команде есть Scrum Master. В общем, все по науке. Только скрам-мастер выполняет свои функции номинально: он рисует burndown charts, следит за доской задач. Он даже проводит ретроспективы - в смысле стоит у флипчарта и записывает то, что говорит команда.

А вот менеджер проекта действительно вкладывается в то, чтобы сделать команду эффективной. Он задает правильные вопросы на ретроспективе, его советы команде наиболее дельные, он решает все внешние зависимости и устраняет препятствия.

Самое интересно, что и Product Owner из него тоже в общем-то нетипичный. Он старательно дистанцируется от самостоятельного принятия решений. Чаще всего он старается собрать всех заказчиков в группу и проводит встречу, заказчики коллективно договариваются о приоритетах и требованиях. Как правило, он устанавливает некоторую каденцию общения (уж простите термин, не удержался) - например, назначает еженедельные встречи. Забавно, но он точно также вкладывается в то, чтобы команда заказчиков стала эффективной, как и в команду разработчиков.

Если отбросить тонкости, то он становится скрам-мастером команды заказчиков и команды разработчиков, формально таковым не являясь.

Такая схема на практике часто является очень эффективной.

Риски, безусловно, есть. Например, заказчики могут оказаться не настолько профессиональными, чтобы отличать то, что они просят от того, что им нужно. Но даже в этом случае я много раз видел, как менеджер проекта, задавая правильные вопросы, устанавливая прозрачность в общении с профессионалами внутри команды, фактически обучал заказчика.

В общем, вопрос открытый! Может быть создать особую разновидность скрама? :-)

(2 комментария | Оставить комментарий)

Март 24, 2011


06:29 pm - Сравниваем Agile и Waterfall
 Общались с CIO одной компании о внедрении Agile. CIO говорит:

- Мне нужны будут метрики, которые покажут, что Agile эффективнее нашего текущего процесса.

Такие вопросы задают постоянно и ответ на них готов. Мы спрашиваем:

- А как вы сейчас измеряете эффективность разработки?

Тут обычно выясняется, что никак не мерят и сравнить не с чем. Однако этот CIO оказался не так прост. Он сказал, что они тоже не мерят, но метрики все равно нужны и мы должны их придумать.

Мы стали думать. (Читать дальше)

(6 комментариев | Оставить комментарий)

Январь 27, 2011


12:47 am - Что почитать по Scrum
Что почитать по Scrum - мой список литературы топ (10)

(4 комментария | Оставить комментарий)

Январь 24, 2011


05:44 pm - Новости одной строкой
Чего то я давно в ЖЖ не писал. Все лень проклятая, ака прокрастинация одолевает - сил нет.

Однако же новости одной строкой имеет смысл описать - ежели кому интересно почитать.

По работе новости в основном хорошие - все двигается, растет, цветет и пахнет, бьет ключом, жжется и свербит: в частности запускаем конференцию AgileDays.ru - всем прямо-таки добро пожаловать. Конференция будет двухдневная, будут западные гуру и обязательно зажгутся местные звезды аджайла.

Мой младший (полуторагодовалый) растет, учится говорить, и вообще радует. У него очень беспокойный характер, особенно по сравнению с тихим старшим - от мелкого очень много шума, он постоянно все ломает, откручивает, проливает и отрывает. Старший пошутил: говорит - "папа, а сколько стоит наш беспорядок?" - "в смысле?" - "давай мелкого на авита.ру продадим".

Проклятые новогодние праздники мой стабильный вес в 91 кило превратили в 96. Начал опять ходить в качалку, надеюсь к лету согнать или хотя бы компенсировать возрастанием мышечной массы. А то такими темпами таки накоплю себе нехилое брюшко к 40 годам.

Перелез на мак (купил новый топовый Air). Мучился. За годы на винде накоплено множество знаний как делать простые вещи - и вот этот tacit knowledge весь изчез. Впрочем, это дело наживное. Реально бесит две вещи: офис на маке ужасное убожество, даже последний. Поставил Parallels (купил!), офис под виндой - вроде полегчало. Еще очень скучаю по Total Commander. Смотрел аналоги - все не то.

Такие дела

(15 комментариев | Оставить комментарий)

Декабрь 21, 2010


12:06 pm - Рунетология (77): Scrum и Agile в веб-бизнесе
На прошлой неделе поучаствовал в Рунетологии. Это подкаст вообще-то, но кому лень слушать, можно текст пролистать, здесь есть.

Управляющий партнер компании ScrumTrek Асхат Уразбаев — о внедрении гибких методологий программирования в российских IT-компаниях, о принципах Agile и их эффективности в веб-бизнесе, об ошибках использования Scrum и Agile и о том, как относятся к применению Scrum разработчики, менеджеры и заказчики.

Интервью с гостем:
– Дают ли Agile и Scrum ощутимые преимущества в интернет-бизнесе?
– Оптимизация процессов веб-разработки: новые коммуникации, роли, постановка задачи.
– Разделение компетенций: почему product-owner не может быть Scrum-мастером?
– Менеджеры и разработчики: Scrum — защита от произвола менеджеров?
– Проблемы заказчиков: «Спасибо, это то, что мы просили, но не то, что нам нужно».
– Гибкие методологии в российских веб-компаниях: успешный опыт и ошибки.
– Вредные советы для менеджеров: как разрушить Scrum?

Обсуждаемые новости:
– Число пользователей ICQ сократилось за год почти на треть.
– Skype откроет свой веб-сервис в начале следующего года.
– Блогер Алексей Навальный запустит сайт Rospil.info.
– Рекламные продажи Mail.ru и «Одноклассников» объединят.

Спонсор выпуска — онлайн-коллекция лицензионной музыки Funspace.

Мы благодарим за информационную поддержку «Рунетологии» деловой сайт Forbes.ru.

Конкурс для блогеров от Spiridonov.ru! Призы: MacBook, iPhone 4, iPad, Samsung Galaxy, HTC Desire!


(Оставить комментарий)

Ноябрь 9, 2010


06:17 pm - Обратная связь
На тренинге один из участников Роман подал интересную мысль. Она очень простая и короткая, прямо на один блогпост :)

Разбирали взаимосвязь и root cause (корневые причины) по проблемам и получилось следующее. Разработка ПО полна положительных обратных связей.

Читать дальше

(18 комментариев | Оставить комментарий)

Октябрь 25, 2010


12:48 am - Scrum в заказной разработке, ExpertLabs Омск
Презентация с конференции Expert Labs в Омске, организованной Luxoft, на тему "Scrum в заказной разработке".

В Омске было весело. Прилетел в гостиницу Иртыш, где проходила конфа, в 6 утра по местному времени, в 3 по Москве. Спать хотелось ужасно - всю ночь не спал. Меня пустили полежать в фойе на диванчике. Просыпаюсь - а вокруг меня уже во всю регистрация идет, а я посередине валяюсь. Надеюсь, не храпел.

Организаторы меня на следующую ночь не поселили. Пришлось вселяться самому. Все номера оказались занятыми кроме 4-х местного. Ну че уж там, в конце концов, в купе же я сплю? В общем взял. В итоге оказался один в четырехместном номере за тыщщу рублей сутки.

Вечером после конфы была сходка Новосибирских и Омских девелоперов, было круто :-)


(3 комментария | Оставить комментарий)

> previous 10 entries
> next 10 entries
> Go to Top
LiveJournal.com